Установка опор ЛЭП – методы и средства монтажа

08:04 | 18.04.2022

Установка опор ЛЭП – методы и средства монтажа

Опоры линий электропередачи – это стойки с металлическими траверсами для крепления кабелей, а также подкосами, функцией которых является восприятие и перераспределение нагрузок от веса и натяжения проводников. Основные этапы установки опор при прокладке линий воздушных электропередач включают:

  • транспортировку стоек по трассе к точкам монтажа;
  • организация монтажных зон, отмеченных в технологической карте и монтажной схеме;
  • установка стоек, которые выполняют на линии электропередач функции угловых, концевых и др. опор.

Установка опор ЛЭП является одним из самых ответственных этапов прокладки воздушных линий электропередач. Проведение монтажа требует использования грузоподъемной техники, наличие у исполнителей соответствующих допусков и знания отраслевых нормативов безопасности. Ответственный производитель работ должен обладать опытом установки крупногабаритных конструкций, а также иметь квалификацию, позволяющую проводить расчеты схем приложения механических нагрузок к конструктивным элементам опор для осуществления их безопасного подъема.

Все работы по монтажу опор ВЛ электропередачи выполняются исключительно по наряду-допуску с указанием характеристик используемого такелажного оборудования. В нем также указывается перечень функций монтажников, такелажников и машинистов грузоподъемной спецтехники. В случае необходимости проведения монтажа вблизи действующих ЛЭП, предусматривается их отключение и проведение заземления. Факт осуществления таких работ заносится в наряд-допуск. Установка опор линий электропередачи сопровождается маркировкой каждого объекта в соответствии со монтажной схемой и согласно требованиям ГОСТ Р 58018-2017.

Методы монтажа

Способы установки стоек ВЛ электропередачи определяется, как конструкцией самих опор, методом крепления к основанию (на фундамент, в котлован), так и условиями эксплуатации или особенностями рельефа. Анкерно-угловые и промежуточные опоры ВЛ 35-110 кВ устанавливают в соответствии с разработанными технологическими картами, в которых указываются:

  • последовательность и методы проведения монтажа;
  • используемый в работе такелаж и дополнительные приспособления;
  • схемы подъема опор;
  • расстановка машин и механизмов.

Для опор ЛЭП до 10 кВ технологические карты не разрабатываются, так как их монтаж относительно прост и не требует проведения сложных расчетов.

При установке опор ВЛ применяются следующие методы.

Монтаж опорных стоек ЛЭП навешиванием

Монтаж ЛЭП

Если позволяют условия местности, для подъема и установки опоры ЛЭП используют традиционны способ «навешивания». Он предполагает осуществление подъема опоры из горизонтального в вертикальное положение с помощью грузоподъемной техники (бурокран, вертолет). Опорную стойку размещают так, чтобы центр масс конструкции располагался точно в середине подготовленного бетонного фундамента или выбранного котлована.
Деформационные нагрузки, действующие нижнюю часть опоры, в процессе подъема многократно возрастают и могут достигать максимальных показателей при наклоне конструкции на 45°. Поэтому для безопасного подъема опоры в нижней ее части устанавливаются дополнительные крепежные элементы – стяжки, распорки, раскосы. Поднятую в вертикальное положение опору выверяют – ее положение должно соответствовать проектному. После выверки ее окончательно закрепляют на фундаменте с помощью анкеров или зарывают в котлован с тщательным уплотнением каждого слоя глубиной не менее 40 см.

Монтаж по способу «падающей стрелы»

Метод используется для подъема собранной, расположенной горизонтально на земле опоры ЛЭП и установки конструкции в вертикальное положение на заранее подготовленный фундамент. Подъем осуществляется поворотом вокруг шарнирного узла монтажной стрелы, на которой закреплена с помощью такелажных приспособлений опора.
Монтаж опор ЛЭП с помощью технологии «падающей» стрелы позволяет проводить установку тяжелых, габаритных конструкций без применения грузоподъемных кранов. Простая и удобная схема подъема дает возможность быстро менять направление усилий на перемещаемую опору с помощью троса, закрепленного на спецтехнике. В процессе подъема стрела и опора меняются местами расположения. Опора понимается, а стрела из вертикального переходит в горизонтальное положение. Для регулирования скорости движения опоры в конце подъема в конструкции монтажной стрелы предусмотрен тяговый механизм (канатно-блоковый полиспаст).

Установка опор ЛЭП способом секционного наращивания

Монтаж ЛЭП наращиванием

Метод установки опор линий электропередачи, при котором на закрепленное в фундаменте основание наращивают снизу вверх дополнительные секции, широко используется для прокладки ЛЭП в условиях плотной городской застройки. Такой метод монтажа применяется для установки переходных стоек и опор большой высоты башенного типа, а также при невозможности использовать на местности спецтехнику или поднять конструкцию целиком.
Способ установки стоек ЛЭП наращиванием позволяет совмещать два вида работ - сборку и монтаж, а также:

  • осуществлять подъем опоры на ограниченной рабочей площадке;
  • использовать сравнительно легкий такелаж, грузоподъемность которого гораздо меньше общего веса монтируемой опоры;
  • не проводить усиление опоры, обладающей недостаточной жесткостью для установки ее в сборке.

Метод позволяет собирать нижнюю часть опоры в горизонтальном положении с последующим ее подъемом крановым механизмом и закреплении на фундамента или в котловане. Верхнюю часть опоры (одну или несколько секций) собирают вертикально, а затем осуществляют ее подъем краном или вертолетом.

Оборудование для установки опор ЛЭП

Монтаж воздушных линий электропередачи осуществляют с использованием современной грузоподъемной спецтехники, которая должна обеспечивать транспортировку опор на место установки, безопасное перемещение по площадке и вертикальный подъем конструкции на расчетную высоту. Если опора устанавливается в котлован, используются буровые машины и др. механизированные средства, обеспечивающие эффективность проведения монтажа. В числе спецтехники применяются:

  • бурильно-крановые машины - самоходные установки на автошасси, используются для подъема невысоких стоек из железобетона или дерева, подходящих для прокладки линий 10 кВ;
  • стреловые автокраны – применяются для монтажа опор большинства линий ЛЭП. Технические характеристики крана (вылет стрелы, грузоподъемность) должны обеспечивать осуществление подъема конструкции на всю высоту, а также удержание опоры в выверенном положении, пока не будут зафиксированы анкерные болты на бетонном фундаменте или утрамбован и засыпан котлован;
  • трактор – используется, если для подъема опоры выбран метод монтажной стрелы;
  • вертолет – применяется, если обычные средства механизации не могут обеспечить решение задачи подъема и установки опоры. Конструкция собирается на отдельной площадке, затем производится ее доставка в вертикальном положении вертолетом.

В некоторых случаях, если одно средство не может осуществить подъем опоры, в работе используют комбинацию грузоподъемных механизмов. Так, если необходимо поднять опору с массой больше, чем грузоподъемность крана или ее габарит превышает высоту крюка, подъем осуществляют совместной работой нескольких механизмов. Кран поднимает опору до уровня 45°, затем стрела работает в режиме торможения. Дальнейший подъем осуществляет трактор, используя метод падающей стрелы.

Популярное в блоге

Основные виды металлоконструкций

Основные виды металлоконструкций

Развитие мартеновских сталелитейных технологий обеспечило активное…

Требования к антикоррозийной защите металлоконструкций

Требования к антикоррозийной…

Широкая область применения и востребованность металлоконструкций…

Очистка сортового металлопроката

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен…

Как происходит резка металла

Как происходит резка…

Чтобы сформировать из металла деталь проектных размеров или заготовку…

Установка опор ЛЭП – методы и средства монтажа

Установка опор ЛЭП…

Опоры линий электропередачи – это стойки с металлическими траверсами…

Обратная связь