Ваш город: Хабаровск

Ваш город
Хабаровск ?

Стальные трубы: виды, достоинства и сферы применения

Просмотров: 2341

Время прочтения: 3 минуты

24.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Стальные трубы: виды, достоинства и сферы применения

Труба стальная – это один из самых массовых видов металлопроката, который широко используется практически во всех сферах народного хозяйства. Несмотря на присутствие на рынке аналогов из полимеров, бетона, керамики и др. материалов, стальные трубы, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, остаются самыми востребованными. К главным достоинствам стальных труб можно отнести:

  • высокую надежность и долговечность;
  • устойчивость к разрывным нагрузкам, что позволяет уменьшать толщину их стенок и общую металлоемкость трубопроводов;
  • низкий показатель тепловых линейных деформаций;
  • абсолютная газовая и жидкостная герметичность.

Обладающие большим количеством достоинств, стальные трубы имеют и недостатки. Среди основных минусов – склонность к химической коррозии, которая требует специальной обработки контактных поверхностей, а значит и увеличивает общую стоимость изделий.

Категории стальных труб

Выбор необходимых для решения производственных задач труб из стали ведется в соответствии с их классификацией. Все виды стальных труб делятся на следующие категории:

  • по типу сечения – круглые и профильные (квадратные, каплеобразные, овальные и др.);
  • по размеру – большого (480-2 500), среднего (114-480) и малого (до 114 мм) диаметра;
  • по способу изготовления – бесшовные, которые производят на поперечно-винтовых прокатных станах по методу выдавливания профиля заданных размеров и толщины стенки из сплошной заготовки. Шовные трубы изготавливают на трубосварочных станках, герметичные стыки образуются при нагреве токами высокой частоты;
  • по качеству обработки поверхности – шлифованные, обточенные, полированные, а также оцинкованные.

При выборе труб потребитель обязательно обращает внимание не только на марку стали, но и способ ее производства. Так трубы из кипящей стали относятся к доступной, но низкосортной продукции – присутствие в материале пузырьков газов делает металл менее прочными и стойкими к нагрузкам. Трубы из спокойной стали будут более долговечными, но цена их будет значительно выше.

Классификация по примесям

Для изготовления стальных труб используется углеродистая и низколегированная сталь. От содержания в составе стали углерода и примесей зависит класс стальных труб, определяющая их рабочие характеристики и область применения. По данному показателю стальные трубы делят на следующие классы:

  • I – трубы изготавливаются из марок стали, которые не обеспечивают высоких требований прочности на разрыв. Их используют в строительстве систем газо-, водоснабжения и канализации, а также применяют в сооружении строительных лесов, опалубки, опор освещения и пр.
  • II – трубы, изготовленные из стали ст3сп, способны осуществлять перекачку газов и жидкостей в условиях скачков давления, их используют в строительстве магистральных трубопроводов
  • III – для производства проката используются стали перлитного класса, что позволяет эксплуатировать трубы в условиях высоких температур (до 500С) и значительного давления. Трубы данной категории используют в пищевом, химическом производстве, нефтепереработке, ядерной энергетике;
  • IV – бесшовные трубы производят по технологии холодной и горячей деформации ст. 20, 45. Область применения стальных труб данного класса – строительство ответственных обсадных конструкций, бурение скважин;
  • V – бесшовные конструкционные трубы производятся из сталей ст10-45, 09Г2С и др. легированных марок, используются в судо- авиастроении;
  • VI – сверхпрочные бесшовные трубы из стали марок 15ХСНД, 47ГТ, 30ХН3М2ФА и др., из которых производят поршни насосов, цилиндры ДВС, кольца подшипников и валов, а также емкостей, работающих под давлением.

Маркировка стальных труб осуществляется согласно стандарту ГОСТ Р ISO 3183-1-2007 и содержит сведения об условном диаметре, классе прочности, толщине стенки (мм), длине, весе (кг) и типе соединения. Так бесшовная горячедеформированная труба с наружным диаметром 70, толщиной стенки 3.5 и длиной 6 000 мм из стали марки Ст4сп будет иметь следующую маркировку:

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Основные свойства металлов

Основные свойства металлов

Основные свойства металлов – это совокупность эксплуатационных…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Декор из металла

Декор из металла

Декор из металла традиционно используется в дизайне жилых комнат,…

Отличие горячего цинкования от холодного

Отличие горячего цинкования…

Оцинковка металлических поверхностей – это один из самых эффективных…

Правила утилизации светодиодных ламп

Правила утилизации…

Согласно действующему Федеральному Закону №356 от 2.07.2021,…

Обратная связь