Правила утилизации светодиодных ламп

08:04 | 18.04.2022

Правила утилизации светодиодных ламп

Согласно действующему Федеральному Закону №356 от 2.07.2021, все отходы производства и потребления подлежать утилизации. При нарушении правил обращения с отходами в ст. 8.5.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Порядок утилизации отходов зависит от класса опасности, определяющие уровень их влияния на экологию:

  • I - чрезвычайно опасные отходы;
  • II - отходы высокой опасности;
  • III - отходы умеренной опасности;
  • IV - малоопасные отходы.

Потерявшие свои потребительские свойства светодиодные лампы и светильники относятся к категории малоопасных отходов, принадлежащих к IV классу. В их состав не входят токсичные или химически активные компоненты, представляющие угрозу окружающей среде. Но материалы, которые использованы в конструкции led приборов (пластик, металлы, стекло) разлагаются десятки и сотни лет, увеличивая объем твердых бытовых отходов на полигонах. Поэтому согласно правилам утилизации, светодиодные лампы, относящиеся к IV классу отходов, должны быть отправлены на разборку и вторичную переработку.

Особенности конструкции led светильников

Чтобы знать, как правильно утилизировать светодиодные лампы, необходимо иметь представление об их компонентном составе.

В конструкции светодиодных ламп и светильников использованы следующие компоненты:

  • цоколь – обеспечивает надежный контакт с патроном, состоит из хромированного никеля, предотвращающего развитие коррозионных процессов;
  • изоляционное основание – слой полимера (полиэтилентерефталата) создает надежную защиту от электрического пробоя на корпус;
  • драйвер – плата с электронными компонентами, обеспечивающая питание led прибору;
  • радиатор – анодированный алюминий марки 1070, обеспечивающий эффективный отвод избыточного тепла от компонентов светодиодной лампы;
  • led чипы;
  • светорассеивающая полусфера из пластика.

Все компоненты могут быть разобраны и рассортированы. Большая часть материалов, примененных в конструкции светодиодных ламп, может использоваться во вторичном производстве.

Как правильно утилизировать светодиодные лампы

Предприятия и организации, использующие в системе освещения большое количество светодиодных ламп, обязаны соблюдать нормы утилизации, определяемые Роспотребнадзором для отходов 4 класса опасности.

Утилизация светодиодных ламп организуется для возможности списания их с баланса предприятия и производится по следующим правилам:

  • отработанные лед-светильники размещаются в специально предусмотренных для их хранения емкостях;
  • проводится расчет отходов с использованием, предусмотренных законами РФ методик;
  • выполняется паспортизация отходов с полным указанием происхождения, состава, свойств и класса опасности. Форма документа и порядок паспортизации должны соответствовать требованиям, определенным Постановлением Правительства РФ №712 от 16.08. 2013 г.;
  • осуществляется утилизация отработанных лед-светильников в организации, имеющей лицензию на переработку отходов IV класса опасности.

После завершения процесса переработки отходов исполнитель предоставляет заказчику акт об утилизации, а также ряд сопроводительных документов, которые обеспечат проведение предприятием бухгалтерского учета.

Этапы переработки светодиодных ламп

До приема отработанных энергосберегающих led-ламп организацией, специализирующейся на утилизации, отходы должны храниться в отдельной емкости (контейнере). Договор на утилизацию может предусматривать самовывоз к пункту приема или транспортировку отходов на перерабатывающее предприятие исполнителем работ.

Процесс утилизации отходов светодиодных ламп на заводе включает:

  • мойку, удаление пыли и других загрязнений с поверхности led-приборов;
  • сортировку светодиодных ламп и светильников по видам;
  • полную разборку ламп, сортировку полученных материалов.

Группы материалов после сортировки направляются под пресс, после чего каждый тип отходов будет использоваться во вторичном производстве. Из сырья, входящего в состав отходов led – ламп, производят стройматериалы, детали для приборо- и машиностроения, мебель, стеклянная тара и пр. Корпус светильников и ламп из поликарбоната или алюминия идет на переплавку, и повторно используется для производства промышленных товаров. Пластик измельчается направляется в производство утеплителей и композитов. Отходы утилизации, которые не могут использоваться в дальнейшем производстве, направляются для безопасного хранения на полигоны ТБО.

Сколько стоит утилизация светодиодных ламп

Утилизация отходов производится профильными экологическими предприятиями на платной основе. Стоимость переработки светодиодных ламп – трудоемкий процесс, требующий применения специального оборудования. В среднем цена утилизации одного led-светильника может составлять от 20 до 25 рублей.

Итоговые расценки будут зависеть от объема вторичного сырья, подлежащего переработке. Большая партия отходов существенно уменьшит финансовые затраты на утилизацию. Экологические фирмы могут предоставить существенные скидки на услуги, если на переработку будет доставлено большое количество отработанных светодиодных ламп.

Как утилизировать светодиодные лампы самостоятельно

Разборка LED-лампы дома

Так как в России пункты приема вторичного сырья находятся только в крупных городах, иногда доставка отходов на утилизацию затруднена и экономически невыгодна. Сократить расходы на утилизацию можно, организовав разборку led-светильников, относящихся к малоопасным отходам, собственными силами.

Организовать безопасную разборку светодиодной лампы может любой человек, имеющий самое общее представление о работе электроприборов. Так как в производстве led-светильников, в отличие от люминесцентных ламп, не используется ртуть, кадмий и др. опасные вещества, утилизацию можно провести даже в домашних условиях.

Для этого неисправная лампа разбирается на отдельные элементы и сортируется по виду материалов. Такой подход к утилизации позволит без труда сдать металл, пластик или стекло, оставшиеся после разборки, в ближайший пункт приема вторсырья.

Организации по сбору вторичного сырья у населения размещены в каждом населенном пункте, и встречаются гораздо чаще, чем специализирующиеся на отдельном виде отходов предприятия.
Для производства компонентов, которые используются в конструкции светодиодных ламп, применяются ресурсы, относящиеся к группе невосполнимых.

Поэтому утилизация неисправных led-приборов не только сбережет экологию и уменьшит количество отходов на полигонах ТБО, но и сделает вторичное производство промышленных товаров менее затратным.

Популярное в блоге

Маркировка опор ЛЭП и освещения

Маркировка опор ЛЭП…

Опоры ЛЭП - это унифицированные сооружения, обеспечивающие нахождение…

Очистка сортового металлопроката

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен…

Что такое легированная сталь

Что такое легированная…

История легированной стали, содержащей в составе хром и запатентованной…

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Монтаж каркасов из стали многоэтажных зданий

Монтаж каркасов из…

Строительство высотных объектов с использованием сварных каркасов…

Обратная связь