Очистка сортового металлопроката

03:02 | 09.02.2022

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен пройти подготовку поверхности. Сортовой и листовой металл, прошедший прокат, обработку, а также этапы транспортировки и хранения, может покрываться окалиной, загрязнениями и участками коррозии. Подготовка и очистка поверхности направлены на обеспечение качества дальнейшей обработки, а также достижения максимальной адгезии металла с защитным покрытием в соответствии с ГОСТ 9.402-2004.

Технологии очистки металла

Механизированная очистка металлопроката является одной из самых эффективных технологий, обеспечивающей высокое качество подготовки профильных поверхностей перед нанесением на них защитной краски. Среди многих видов механической очистки наиболее популярными являются:

Пескоструйная очистка

Обработка производится кинетическим ударом абразивного потока о поверхность металла. Технология бластинга обеспечивается подачей струи сжатого воздуха с абразивом, которым выступает песок, а также небольшого количества воды для удаления пыли. Подача абразивной струи на поверхность достигается применением:

  • центробежной силы, когда абразивный поток подается на вращающиеся с большой скоростью лопасти, которые обеспечивают равномерный разброс рабочего состава по поверхности металла;
  • сухой или влажной струей мелкодисперсных абразивных частиц под высоким давлением;
  • подачей абразива на поверхность металла эжекторными или напорными пистолетами.

Главным достоинством пескоструйных технологий является экономичность, хорошее качество очистки и возможность обрабатывать сложные профильные поверхности.

Проектирование металлоконструкций

Дробеструйная очистка

Использование для очистки металлических поверхностей дробеструйных аппаратов является одной из наиболее эффективных механических технологий. Воздействие на различного рода загрязнители осуществляется устройством, генерирующим высокоскоростной абразивный поток. Оборудование отличается замкнутым оборотом сухого абразива. Рабочие камеры оснащены специальными влагозаборными фильтрами, исключающими проникновение в емкость конденсата и масла из компрессорных установок.

Отработанная дробь через решетку в основании камеры попадает в зону винтовых конвейеров. При этом идет отделение рабочего материала от загрязнителей, которые накапливаются в специальном баке для последующей утилизации. Метод дробеструйной обработки металла позволяет значительно сократить расход абразива и дает возможность применять материалы (карбид брома), обеспечивающие более высокую производительность очистки в сравнении с пескоструйной технологией.

Проектирование металлоконструкций

Дробеметная очистка

Дробеметные машины используют технологию струйно-абразивной обработки. Установка состоит из бункера, подающего трубопровода для абразива, клапанов, шнеков и камеры очистки, в которой установлены центробежные барабаны, генереирующие высокоскоростные потоки дроби. Камера представляет собой емкость из прочной стали с высоким показателем износостойкости. По способу контроля процесса очистки дробеметные агрегаты делятся на:

  • ручные – управление подачей абразивного потока производится оператором с помощью пневмопедали;
  • автоматизированные – позволяют не только управлять процессом очистки, но и регулировать режимы работы напорной камеры, в том числе дистанционно.

Автоматизированные дробеметные линии используются при высокопроизводительной металлообработке и позволяют объединять в единый процесс очистку, сушку, покраску поверхностей, а также ее транспортировку на подающих и приемных конвейерах.

Популярное в блоге

Монтаж каркасов из стали многоэтажных зданий

Монтаж каркасов из…

Строительство высотных объектов с использованием сварных каркасов…

Что такое легированная сталь

Что такое легированная…

История легированной стали, содержащей в составе хром и запатентованной…

Требования к антикоррозийной защите металлоконструкций

Требования к антикоррозийной…

Широкая область применения и востребованность металлоконструкций…

Методы резки стальных листов

Методы резки стальных…

Резка металла – это первичная технология в металлообработке,…

Маркировка опор ЛЭП и освещения

Маркировка опор ЛЭП…

Опоры ЛЭП - это унифицированные сооружения, обеспечивающие нахождение…

Обратная связь