Методы резки стальных листов

03:12 | 20.12.2021

Методы резки стальных листов

Резка металла – это первичная технология в металлообработке, позволяющая разделить листовой металл на отдельные его части для получения заготовок. Основной целью резки является возможность произвести раскрой стального листа с минимальным количествам отходов, максимальной точностью соблюдения размеров и качества шва. В результате раскроя стальной листовой прокат не должен деформироваться (изгибаться), а зона реза детали – содержать заусеницы, острые края, зазубрины или оплавления.

При выборе метода резки стальных листов руководствуются технологией, которая позволит обеспечить, как качество раскроя, так и экономичность общего процесса обработки металла. Среди современных способов резки стального проката применяются, как традиционные механические, включающие распил и рубку на гильотине, так и инновационные – высокоточный тепловой и гидроабразивный раскрой.

Механическая резка металла

Резка стальных листов механическим способом производится с использованием ударной рубки гильотиной, а также раскроя циркулярной пилой или болгаркой. К преимуществам такой технологии можно отнести доступные цены металлообработки, универсальность инструмента, возможность проведения резки на необорудованной площадке.

Традиционные методы раскроя не обеспечивают высокое качество работ, а к их недостаткам относится:

  • рубка на гильотине - вероятная деформация листов, неполная резка при большой толщине металла и недостатке приложенных усилий, а также образование зазубрин;
  • циркулярные пилы и УШМ – получение неровного реза с шероховатостями и искривлениями, откалывание металла, загибание заготовок.

Дефекты при механической резке чаще всего встречаются при неправильном выборе режущего инструмента и технологии раскроя, а сам он осуществляется только с прямым резом.

Термическая резка стального проката

Технология включает раскрой листового металла с использованием методов:

  1. Газовой резки, которая подходит для раскроя металла толщиной до 3 см. Компактность оборудования позволяет осуществлять резку в стесненных условиях, а себестоимость работ невысока. К недостаткам резки методом расплавления металла струей нагретого газа относятся возможность обработки стальных сплавов с низкой теплопроводностью, а зона реза нуждается в дополнительной обработке из-за образования окалины.
  2. Плазменной резки – воздействие на металл осуществляется нагретой до 30 000 °C струей плазмы, поступающей из сопла в зону реза под давлением 8 Atm. К достоинствам плазменной резки можно отнести высокую скорость раскроя, возможность делать рез любой конфигурации толщиной до 30 мм. Если неправильно выбрана скорость резки, качество шва будет снижено, а оборудование быстро выйдет со строя.
  3. Проектирование металлоконструкций
  4. Лазерная резка стальных листов применяется исключительно на поточном производстве, отличается высокой производительностью и минимальным риском повреждения заготовки. Резка лазером позволяет обрабатывать стальные листы с высокой теплопроводностью, получить точный рез, не требующий доводки. Недостатком метода является возможность резать лист толщиной не более 2 см.

Гидроабразивная резка

Технология гидроабразивной резки позволяет с высокой кроить металл толщиной до 30 см, без необходимости доводочной обработки торцов заготовки. Инструментом для гидроабразивной резки металла является тонкая струя воды, подаваемая под давлением до 5000 Atm в зону обработки. Водяная суспензия содержит частицы специального абразивного материала, усиливающего разрушительное воздействие на металл. К достоинствам технологии можно отнести экологичность, высокую эффективность и точность резки, к недостаткам – большой расход воды. Производство осуществляется только в заводских условиях на современном автоматизированном оборудовании.

Популярное в блоге

Что такое легированная сталь

Что такое легированная…

История легированной стали, содержащей в составе хром и запатентованной…

Строительство металлического сварного забора

Строительство металлического…

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов…

Требования к антикоррозийной защите металлоконструкций

Требования к антикоррозийной…

Широкая область применения и востребованность металлоконструкций…

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Обратная связь