Методы покраски опор освещения

08:04 | 18.04.2022

Методы покраски опор освещения

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и коррозии, которые существенно влияют на срок эксплуатации, безопасность конструкций, а также снижают их эстетику. Чтобы сохранить рабочие характеристики металлоконструкций, на опоры наносят слой защитного покрытия.








Общие требования к антикоррозионным покрытиям определены:

  • ГОСТом 9.307-89, указывающим, на какие металлические поверхности наносится защитное покрытие, толщине слоя, прочности его сцеплению с основанием;
  • СП 28.13330.2017 – отраслевыми нормативами, определяющими эксплуатационные требований к металлоконструкциям, материалам для их производства, а также способы защиты от коррозии.

Покраска металлических опор для наружных сетей освещения производится, как традиционным методом нанесения защитного цинкового покрытия, так и порошковыми полимерными красками с возможностью выбора любого оттенка палитры RAL.

Особенности нанесения защитного цинкового покрытия.

Современная металлообработка позволяет проводить защитное цинкование поверхностей металлоконструкций с применением различных технологий:

  • гальванизация – производится погружением конструкции в емкость с электролитом, при этом цинковая пластина является анодом, а металлическая поверхность – катодом. Метод обеспечивает высокую скорость цинкования и создание сплошного покрытия толщиной до 0,025 мм;
  • термодиффузия - покраска металлоконструкций цинком выполняется в печи при температуре 400 °С. В процессе диффузии порошок цинка оседает на металлической поверхности, создавая с металлом прочные связи на атомном уровне;
  • газотермическое напыление – выполняется мобильными установками - плазменными горелками, образует неравномерный защитный слой, чаще всего используется при восстановлении защитного покрытия, имеющего дефекты;
  • холодное цинкование – экономный метод нанесения защитного слоя, осуществляется вручную или распылением краски пульверизатором. Перед обработкой на поверхности создают шероховатость для обеспечения адгезии защитного слоя с металлом. Образует качественное антикоррозионное покрытие, срок службы которого составляет до 25 лет;
  • горячее цинкование – наиболее эффективный метод создания защитного покрытия для опор освещения. Обладает высокой механической прочностью, создает равномерный защитный слой толщиной от 0.04 до 0.2 мм, может служить в различных условиях эксплуатации более 50 лет.
Защитное цинковое покрытие

Процесс горячего цинкования включает подготовку поверхности металлоконструкции, очистку ее от пыли, загрязнений, а также обезжиривание – протравливание в химически активных растворах с последующей просушкой. После подготовки выполняется основной этап покраски металлических опор методом горячего цинкования – конструкция опускается в ванную с жидким цинком, нагретым до 460°С. Здесь металл вступает в реакцию с цинком, образуя механически прочное и химически инертное защитное покрытие. Затем опора с нанесенным защитным слоем следует на просушку и удаление потеков для получения ровной эстетически привлекательной поверхности.

Порошковая покраска металлоконструкций.

Покрытие порошковыми красками наружных опор освещения – это современный метод нанесения на поверхность защитного слоя, а также возможность обеспечить им высокую эстетику и гармонично вписать металлоконструкцию в городской ландшафт.
Порошковая краска – полимерный, безопасный, экологичный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. В ее составе отсутствуют токсичные и опасные для окружающей среды компоненты. Технология не требует применения растворителей, создает стойкое к механическому воздействию покрытие, обладающее высокой адгезией к металлу, допускает эксплуатацию окрашенных металлоконструкций в диапазоне температур от -60 до 135˚С.

Порошковая покраска металлоконструкций


Покраска опор освещения с применением порошковой технологии осуществляется поэтапно:

  • на этапе подготовки с металлической поверхности удаляется пыль, ржавчина и масла, для обеспечения адгезии наносятся фосфатные и хроматные составы;
  • распыление порошкового состава (цвет по шкале RAL) на поверхности металла в специальной камере;
  • полимеризация – оплавление и спекание краски в прочное покрытие при температуре 200 ˚С в печи. Однородный прочный слой создается за один производственный цикл, который длится не более 0.5 часа;
  • охлаждение металлоконструкций и складирование изделий для дальнейшей транспортировки заказчику.

Метод порошковой покраски используется для производства опор в парковых зонах, а также оборудования мачт связи и освещения на стадионах, развлекательно-спортивных зонах и пр. Часто, чтобы добиться максимальной прочности покрытия металлоконструкций, эксплуатируемых в сложных условиях, обработка поверхности производится комбинированным методом. Сначала поверхность опор подвергают горячему цинкованию, а затем производится порошково-полимерное окрашивание.

Пленочное покрытие

Иногда для решения сложных архитектурных или ландшафтных задач в парковых и исторических зонах опоры освещения требуют специального декоративного покрытия. Одним из таких решений является создание на поверхности стальной опоры покрытия из специальной пленки, имитирующей натуральную древесину, мрамор или др. природные материалы.

Пленка наносится исключительно в декоративных целях, а покрытие не отменяет необходимость проведения полноценной защиты (горячее цинкование). В отличие от опор освещения из природной древесины, такие конструкции обладают огнестойкостью, имеют большой эксплуатационный резерв и не требуют регулярной обработки вредными для окружающей среды веществами.

Стабилизированная декоративная пленка обладает высокой стойкостью к воздействию окружающей среды и механическим нагрузкам. Устойчивость к ультрафиолету позволяет весь заявленный срок сохранять изначальный внешний вид. Пленочное покрытие не рекомендуется применять для отделки опор, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности из-за высокого риска отслойки материала от металлического основания. Комбинация пленочной технологии и горячего цинкования обеспечит защиту опор освещения в течение 50 лет.

Популярное в блоге

История металла и металлообработки

История металла и металлообработки

Технология обработки металла на заре становления человечества…

Основные виды металлоконструкций

Основные виды металлоконструкций

Развитие мартеновских сталелитейных технологий обеспечило активное…

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Очистка сортового металлопроката

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен…

Как происходит изготовление сварных металлоконструкций

Как происходит изготовление…

Сварные металлоконструкции – это комплекс неразъемных деталей…

Обратная связь